Главная » 2017 » Апрель » 8 » Мой дед Алексей >>>

Мой дед Алексей >>>

27.04.2017
Автор: Виталий
Комментарии: 0
Просмотров: 28

Сегодня  немного хочу  рассказать  о своем дедушке по материнской линии - Алексее. К сожалению, мне не довелось с ним увидеться и испытать того, что испытывают внуки от общения с дедом.

Мне мало что известно о его жизни. Когда были ещё свежи воспоминания о нем,  рассказы бабушки меня не очень интересовали, а когда стал старше, мне было неудобно расспрашивать её, чтобы не тревожить израненную душу.

Насколько я знаю, к тридцати с лишним годам  в родном селе Скородное дед и бабушка построили домик, в котором жили и произвели на свет четверых детей.

Работали в колхозе, занимались домашним хозяйством и строили планы на будущее.

Мои дедушка и бабушка 

Всё было бы хорошо, если бы не тот самый сорок первый. 23 мая 1941 года мой дед Адонин Алексей Михайлович вместе с односельчанами был призван Скороднянским РВК  Курской области (теперь Белгородская обл. Губкинский р-н) для прохождения военных сборов в г. Курск.

Бабушка говорила, что старший сын Анатолий, которому было тогда около пяти лет, очень долго плакал и бежал за подводой, которая увозила его отца. 

По скудным воспоминаниям односельчан-сослуживцев, которые иногда заходили к нам, и в обмен на стакан мутной жидкости и словом "помянем", рассказывали моей бабушке подробности службы её мужа, после которых она долго плакала и вздыхала. 

По данным, которые мне удалось узнать на сайте "МЕМОРИАЛ", мой дед после начала Великой Отечественной войны был отправлен на фронт и находился на службе в полковой батарее 390-м стрелковом полку в качестве командира орудия.

Погиб в первом бою от прямого попадания снаряда в его орудие 24 июля 1941 года  в селе Белая Церковь Смоленской области, где и был похоронен.

 Адонина Антонина Ефимовна - его жена и моя бабушка, воспитавшая одна четверых детей, не прекращала до последних своих дней ждать его возвращения.

На тот момент деду было 35 лет. 

Вечная память - Героям-Освободителям.

------------------------------------------

Это те самые документы, которые я нашёл на сайте "Мемориала"

 

 

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]