[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » - Компьютер и мобильная связь » Скорая помощь для ПК » ВИЗУАЛЬНfАЯ ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В ПК (ВИЗУАЛЬНfАЯ ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В ПК)
ВИЗУАЛЬНfАЯ ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В ПК
botvitДата: Воскресенье, 19.01.2014, 09:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Данное руководство является неким пособием по выявлению дефектов в персональном компьютере, и предназначено исключительно для тех людей, кто хоть немного разбирается в устройстве персонального компьютера.

Тем, кто представляет себе компьютер, как совокупность узлов (телевизор, процессор, мышь и доска (клавиатура)), лучше обратиться за помощью по ремонту ПК в УСЦ, или к специалистам в этой области.

В данном руководстве я буду рассматривать исключительно проблемы с системными блоками, и методы поиска неисправности.

Введение.

Системный блок, состоит из корпуса, блока питания (БП), системной (материнской) платы, процессора (CPU), оперативной памяти (RAM), видеокарты, жесткого диска (винчестера) (HDD), устройства чтения-записи CD-DVD-R/WR, привода флоппи-дисков (дисковода) (FDD). Опционально могут быть установлены: внутренний модем, звуковая карта, TV-тюнер, спутниковый тюнер, сетевая карта, оборудование захвата видео, RAID IDE/SATA/SCSI-контроллеры.

Наша цель, по симптомам и визуальному осмотру ПК определить, что именно вышло из строя. Этим мы сейчас и займёмся.

Для начала надо проверить, включен ли сетевой выключатель на блоке питания, находящегося вверху корпуса задней панели. Я специально обратил на это внимание, потому, как некоторые люди приносят в ремонт рабочие системники, на которых был просто выключен выключатель, который выключили, либо маленькие дети, либо сами, вытирая пыль с системного блока.

Начинаем с визуального осмотра. Выдёргиваем сетевой шнур из блока питания и снимаем левую боковую крышку с системного блока.

Если системный блок внутри сильно запылён, необходимо, перед диагностикой, очистить его от пыли. Я, как правило, делаю это при помощи мягкой кисточки с длинным ворсом и обычного бытового пылесоса. Такую процедуру надо проделывать регулярно, не реже 1 раза в полгода, причём чистить от пыли надо не только системную плату и вентиляторы на процессоре и видеокарте, но и внутренности блока питания, предварительно вынув его из корпуса и сняв верхнюю крышку, которая, как правило, крепится 4-мя, а иногда и 5-ю винтами. Также во время чистки БП необходимо визуально осмотреть конденсаторы на предмет вздутости. Если это заметно, вздувшие конденсаторы необходимо немедленно заменить.

Так вот, выключатель включен, все шнуры воткнуты правильно.

1. С кнопки Power системный блок не включается вообще.

Как правило, такое проявляется при неисправности одного из узлов, это БП, мат. плата, или память.

Проблема может скрываться в неисправном «Южном Мосту» на материнской плате. Проверяем его на физический дефект в виде лопнувшей крышки с маслянистым подтёком. Если на вид он целый, ещё совсем не значит, что он исправен, достаточно в дежурном режиме потрогать его пальцем и убедитесь, что он будет огненно горячий. Просто это один из методов визуальной диагностики. Системная плата с дефектом ЮМ ремонту в кустарных условиях не подлежит!!! Как правило, такие платы не ремонтируют, а просто выбрасывают, или оставляют мастерам на запчасти, и покупают новые. Оборудование для перепайки мостов имеется только на специализированных предприятиях.

Далее визуально осматриваем все конденсаторы на системной плате на предмет вздутости. Если верхние крышки на конденсаторах вздулись, да ещё оттуда вылезла начинка, данная плата нуждается в ремонте. Если вы с паяльником на ты, то можно самому заменить эти конденсаторы, купив их в ближайшем магазине радиодеталей, но, желательно, той же ёмкости, и вольтажом не ниже установленных на плате. Если нет, но обратиться в УСЦ, радиомастерскую, или частному радио мастеру.

Также данный дефект может проявляться из-за неисправности контроллера ввода-вывода на мат. плате. В принципе, данный дефект устраним, но потребуется очень аккуратная перепайка микросхемы, за которую далеко не все беруться.

Если при визуальном осмотре дефектов на системной плате не обнаружено, на всякий случай сбрасываем CMOS, либо переключением соответствующей перемычки на плате “Clear CMOS”, либо аккуратным извлечением с платы батарейки CR2032 на 5 секунд.

Некоторые мат. платы, из-за плохого контакта в модулях памяти, не стартуют. Поэтому надо аккуратно вынуть модули памяти, почистить контакты ластиком, удалив с контактов оксидную плёнку, и воткнуть их назад.

Также необходимо выдернуть питающие колодки из HDD, FDD, CD-привода, и выдернуть все платы из PCI-слотов, короче всё, кроме видеокарты, если она, конечно, не встроенная.

После всего этого подключаем компьютер к сети, и нажимает кнопку Power на системном блоке.

Если компьютер включился, то начинаем подключать отключенные устройства по одному, перед подключение каждого, отключая компьютер от сети.

Не вздумайте втыкать платы и подключать питания HDD, FDD, CD-привода на горячую, при работающем системном блоке!!!

Если после подключения очередного устройства, или установки платы, компьютер перестал включаться, значит, данное устройство не исправно, и имеет закоротку по питанию, в результате чего срабатывает защита в БП, и не даёт вам запустить компьютер. Данное неисправное устройство необходимо заменить, или отдать в ремонт.

Если после установки всех плат и подключения всех накопителей, компьютер благополучно заработал, значит, проблема была в плохом контакте оперативной памяти.

Если компьютер по-прежнему не включается, то нам необходим заведомо исправный блок питания (БП).

Если после замены блока питания, компьютер, по-прежнему, не включается, то мат. плата не исправна, а если включился, то проблема была именно в БП.

2. Компьютер включается, сразу выключается и больше не включается до тех пор, пока полностью не отключим ПК от сети и снова включим. При повторном включении, повторяется тоже самое.

Данный эффект присущ мат. платам последнего поколения. Если компьютер исправен, после нажатия кнопки Power, компьютер включается, потом выключается и снова включается, после чего начинается загрузка. Как раз во время этого первого включения, компьютер тестирует самого себя, выясняя, всё ли у него исправно и сможет ли он нормально загрузиться. Но тестирует он далеко не всё. Если системная плата, или БП не исправны то он вообще не включится. А тестирует он 3 узла – это процессор, память и видеокарта. Если не исправна хотя бы одна из этих комплектующих, то компьютер не включится.

Если у вас до определённого момента всё работало нормально, и вдруг стало вот так, то, для начала, необходимо сбросить CMOS. Если после очистки CMOS, компьютер не заработал, надо из 3-х комплектующих выявить одну дефектную.

Если у вас установлено несколько планок оперативной памяти, надо все их снять, почистить контакты ластиком и вставлять по очереди в системную плату. Таким образом, мы выявим не исправный модуль памяти, если конечно дело в памяти. Если планка памяти всего одна, надо будет попробовать, заведомо исправный, модуль памяти.

Если с памятью всё нормально,  проверяем видеокарту. Кстати, видеокарту можно отдельно проверить на, заведомо рабочем, ПК. Если видеокарта исправна, то проверяем процессор, тоже методом подкидки.

Если процессор исправен, то, скорее всего, неисправна системная плата, а, в частности, схема питания процессора, «Северный Мост» (СМ), или цепь питания СМ. Здесь потребуется более тщательная диагностика мат. платы, её ремонт, или замена.

3. Компьютер, при включении питания, пищит, сигнал на монитор не идёт.

Проблема заключается либо в не исправности видеокарты, либо памяти.

В чём конкретно проблема, можно определить по таблице «пипов» (Скачать).

Если проблема в оперативной памяти, необходимо, для начала, почистить контакты на модулях памяти ластиком и воткнуть их обратно. Если ПК по прежнему ругается на память, то необходимо заменить неисправный модуль памяти.

Если ПК ругается на видеокарту, то, скорее всего не исправен, либо графический процессор (GPU), либо переходной мостик между шиной PCI и GPU. Здесь замена видеокарты без комментариев.

4. При включении ПК, воет сирена.

Как правило, сирена воет в 3-х случаях. Это либо не исправность вентилятора, либо перегрев процессора из-за плохого контакта с радиатором, либо не исправность самой мат. платы.

Для начала проводим визуальный осмотр процессорного сокета. Если вентилятор на процессоре не крутится, надо проверить, не заклинен ли он. Если он заклинен, то, необходимо, либо заменить его на новый, либо смазать подшипник. Для смазки желательно использовать жидкое масло средней вязкости для турбинных двигателей, например И-8. Попутно надо почистить радиатор процессора от пыли, и поменять термопасту (КПТ-8, или АлСил-3) между радиатором и процессором на свежую.

Также необходимо проверить, плотно ли прижимается радиатор к процессору, не сломано ли крепление радиатора.

Если вентилятор на процессорном радиаторе крутится, компьютер загружается, но сирена воет, то необходимо, для начала, сбросить CMOS.

Если это не помогло, то надо зайти в BIOS, как правило, удерживая клавишу DEL нажатой при старте ПК, и найти меню управления вентиляторами. В этом меню отключить контроль всех вентиляторов, кроме процессорного.

Если после этого сирена продолжает выть, необходимо в BIOS отключить контроль оборотов и процессорного вентилятора. Если после этого сирена выть перестала, то не исправен датчик в самом вентиляторе. Здесь вам предоставляется выбор, либо заменить вентилятор на рабочий, либо использовать старый, но при этом при остановке вентилятора вы не узнаете об его остановке, что может привести к перегреву процессора, и если тепловая защита последнего не сработает, то процессор сгорит. Одним словом, выбор за вами, я бы лучше поменял вентилятор.

Если же вентилятор исправен, радиатор плотно прижат к процессору через свежую термопасту, но сирена продолжает выть, значит, не исправна сама системная плата. Требуется либо её ремонт, либо замена.

5. При включении питания вентиляторы крутятся, никаких звуковых сигналов об ошибке нет, но сигнал на монитор не поступает.

Это, скорее всего, либо неисправность блока питания, либо системная плата. Такое бывает, если с БП поступают не все напряжения, а только часть.

Если с БП всё нормально, значит проблемы в системной плате. Основными причинами неисправности мат. платы могут быть либо сгоревший ЮМ, или СМ, либо процессорный сокет отстал от платы из-за её деформации, вызванной сильным прижимом радиатора к процессору.

6. Компьютер работает, но периодически на экране монитора возникают разного рода артефакты и компьютер зависает.

Причиной может быть плохой контакт в колодках питания 20+4 pin, идущих от БП к системной плате. Как правило, выгораю 3 контакта по +3,3v. Если такое случилось, то контакты и в штекере и в гнезде необходимо заменить.

7. Компьютер работает, но периодически зависает.

Необходимо проверить конденсаторы на мат. плате и в БП на предмет вздутости, и при обнаружении, заменить их.

8. Компьютер самопроизвольно зависает в любом месте, хоть при работе, хоть при загрузке, хоть в BIOS-е. Но когда пошевелишь радиатор на процессоре, или хотя бы стукнешь по корпусу, компьютер загружается, но через некоторое время снова виснет.(устаревшие мат. платы)

Здесь на лицо, пропавший контакт между платой и процессорным сокетом. Как правило, такой дефект проявляется на платах, у которых процессорный сокет припаян к плате сверху, а не пропаян насквозь. Такую системную плату необходимо заменить. После замены на аналогичную, под процессорный сокет, между шасси и платой необходимо, как вариант, установить подпорку из плотной резины, чтобы при прижиме процессора радиатором, плата не деформировалась.

9. Во время загрузки ПК не обнаруживается жесткий диск (HDD), или в процессе работы периодически выскакивает синий экран с надписью, что невозможно выполнить запись на диск.

Здесь наиболее вероятны 3 проблемы.

Первая: пропадает контакт в питающей колодке HDD. Устраняется банальным подгибанием контактов в питающей колодке(для винчестеров старых образцов).

Вторая: пропадает контакт в разъёмах информационных шлейфов. Устраняется это, либо их передёргиванием, либо заменой на новые.

Третья: не исправность самого контроллера HDD. Устраняется заменой HDD.

10. Не устанавливается операционная система (ОС), после копирования файлов на диск и первой перезагрузки, выскакивает ошибка о невозможности прочитать тот, или иной файл.

Здесь возможны 3 проблемы.

Первая: не исправна оперативная память. Устраняется заменой не исправной линейки памяти.

Вторая: не исправен контроллер памяти в СМ мат. платы. Устраняется заменой системной платы.

Третья: не исправна кеш-память на контроллере HDD. Необходимо заменить HDD.

11. Компьютер работает, ОС устанавливается без проблем, но после установки драйверов на видеокарту и перезагрузки, сигнал с видеокарты не поступает. После удаления драйверов в защищённом режиме, компьютер снова загружается нормально, но поле установки драйверов, повторяется то же самое.

Причины может быть две:

первая кроется в неисправности части СМ на мат. плате, отвечающей за шину AGP. Устраняется заменой системной платы;

вторая — неисправность GPU на видеокарте.

12. Компьютер самопроизвольно перезагружается при сильной нагрузке (например, в ресурсоёмких играх).

Скорее всего, либо перегрев CPU, либо нехватка мощности БП.

Если компьютер работает на штатных частотах, то дефект устраняется путём очистки процессорного куллера от пыли.

Если используется разгон, то лучше поменять штатный боксовый куллер на более эффективный.

При нехватке мощности БП, его следует заменить на более мощный от именитого производителя.

Также причиной перезагрузок может стать:

перегрев элементов системной платы, оперативной памяти и видеокарты,

а при разгоне – это сильный переразгон СМ, памяти и процессора.

13. Компьютер самопроизвольно выключается.

Первой причиной может стать слабый БП, у которого, либо срабатывает защита по току по одной из линий питания, либо внутренняя неисправность самого БП.

Вторая причина – это неисправность системной платы, а конкретно связки контроллер ввода-вывода – ЮМ.

Третья причина – это действие вирусов.

14. Установка ОС проходит нормально, но во время установки приложений, например Net Framework, компьютер начинает сыпать ошибки с назойливой просьбой отправить отчёт, при этом продолжая ставить приложения.

Проблема кроется в не стабильной работе оперативной памяти на заявленной производителем частоте.

Решения проблемы два.

1. Принудительно снизить частоту оперативной памяти.

2. Самое правильное — это заменить память.

15. При загрузке выдаётся назойливое сообщение Ntldr not faund (Ntldr is missing), но при просмотре содержимого HDD, этот файл на месте. При попытке переустановить Windows, он начинает ставиться, но после перезагрузки опять выскакивает Ntldr not faund (Ntldr is missing). В чём проблема?

А проблема, собственно говоря, в разметке диска. Таблица разметки искажена. Решение довольно простое. Удаляем сбойный раздел целиком, а потом заново его создаём, форматируем и устанавливаем ОС заново.

16. При открытии папок происходят существенные задержки. Платформа современная, все диски SATA-II, включая DVD-RW, ОС недавно переустанавливалась, все драйвера установлены. В чём проблема?

Решение проблемы довольно простое:

1. По умолчанию на HDD SATA-2 перемычки, как правило, установлены в режим ATA150 (для лучшей совместимости со старыми контроллерами). Необходимо их снять, переведя HDD в ATA300.

2. Изменить режим работы контроллера с IDE на AHCI, предварительно поменяв драйвера в самой ОС на AHCI, и после перезагрузки, переключив режим работы в BIOS M/B.

Заключение.

Что должен всегда иметь под рукой пользователь персонального компьютера?

1.        Крестовую, желательно магнитную, отвёртку.

2.        Пылесос с насадкой для продува системного блока.

3.        Кисточку с мягкой длинной щетиной.

4.        Турбинное масло, или любое другое жидкое масло средней вязкости, для смазки вентиляторов.

5.        Жесткую ластиковую стёрку для чистки контактов.

6.        Теплопроводную пасту КПТ-8, или АлСил-3.

7.        Запасной БП.
 
Форум » - Компьютер и мобильная связь » Скорая помощь для ПК » ВИЗУАЛЬНfАЯ ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В ПК (ВИЗУАЛЬНfАЯ ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В ПК)
Страница 1 из 11
Поиск: